レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

スープ用糸寒天
中華風寒天サラダ
春雨の代わりに寒天でヘルシーに!
材料  
スープ用糸寒天・・・10g
卵・・・1個
きゅうり・・・1/2本
ハム・・・4枚
かに風味かまぼこ・・・適量
白ごま・・・適量

<タレ>
しょう油・・・大さじ2 酢・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 ごま油・・・小さじ2 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2

作り方

  • (1)「スープ用糸寒天」をたっぷりの水に10分ほど浸し、水気を切っておきます。
  • (2)薄焼き卵をつくり、細切りにします。きゅうり、ハム、かに風味かまぼこも細切りにします。
  • (3)タレの調味料をすべて混ぜ合わせます。
  • (4)ボールに(1)、(2)、白ごまを入れて混ぜ合わせ、味を見ながら(3)のタレを少しずつ加えます。