レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

サラダ用寒天
ほうれん草と寒天の納豆和え
栄養価の高い納豆を手軽に副菜として!
材料  
★2人分
サラダ用寒天・・・2g
にんじん・・・1/4本
ほうれん草・・・1/2袋
ひきわり納豆・・・1パック
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
かつお節、からし・・・適宜

作り方

  • (1)「サラダ用寒天」をたっぷりの水で20分もどし、水気をきっておきます。
  • (2)にんじんは5cmの長さに千切りし、湯を沸かした鍋に入れて約1分間ゆでて水気をきります。
  • (3)同じ湯でほうれん草をゆでた後、冷水にとって水気を絞り、5cmの長さに切ります。
  • (4)ボウルに(1)(2)(3)を入れ、パックの中でよく混ぜた納豆を加えます。
  • (5)めんつゆ、ごま油を入れて和えたら、お好みでかつお節やからしを加えます。