レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
まるごとグレープフルーツとキウイのサイダーゼリー
寒天でふるふる柔らかゼリー
材料  
★約3人分
グレープフルーツ ・・・3個
キウイ ・・・2個
A 水 ・・・100ml
A かんてんクック・・・2g
A 砂糖 ・・・大さじ2
サイダー ・・・150ml

作り方

  • 【下準備】☆グレープフルーツをくり抜きます☆
    グレープフルーツは皮をよく洗い、中央より少し上の位置で切ります。 皮と実の境目から1~2mm外側に包丁を入れ切り込みを一周入れます。 スプーンを切り込みに入れ、皮から実をはがすようにぐっと押し込みながら一周させます。 底の方から持ち上げ実を皮から外します。皮は器にするのでとっておきます。
    ☆キウイを輪切りにします☆
    キウイは皮をむき、8等分の輪切りにします。
  • (1)グレープフルーツの実から150mlの果汁をしぼります。
  • (2) 鍋にAを入れ混ぜます。中火で加熱し沸騰してきたら弱火にし、かき混ぜながら2分加熱して火を止めます。
  • (3)寒天を加熱している間に、しぼったグレープフルーツ果汁150mlを耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、サイダー150mlを加えます。
  • (4)(2)の加熱した寒天に(3)の果汁サイダーを加えてよく混ぜ合わせます。 泡が落ち着くまでゆっくりかき混ぜます。
  • (5)(4)をグレープフルーツの皮の器の7分目まで注ぎ、キウイを中に並べ入れます。 残りの寒天液を注ぎます。 少しとろみが付く程度に固まってきたら箸でキウイの位置を整え、冷蔵庫で冷やし固めます。