レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

米粉ぱぱケーキの素 こだわりショコラ味
米粉のショコラバナナケーキ
バナナをまるごと使って
材料  
米粉ぱぱケーキの素 こだわりショコラ味・・・1袋
たまご(Mサイズ)・・・2個
水・・・大さじ1
バナナ(混ぜ込み用)・・・1本
バター・・・15g
ビターチョコレート・・・30g
バナナ(ケーキにのせる用)・・・1本
ラム酒・・・適宜

作り方

  • 【下準備】
     ・バナナ(混ぜ込み用)はフォークでつぶします。
     ・バナナ(ケーキにのせる用)は皮をむいて縦半分に切ります。
     ・オーブンを160℃に予熱しておきます。
     ・付属の焼き型をつくります。
  • (1)ビターチョコレートは必要に応じてきざみ、バターとともにボウルに入れて湯せんにかけて溶かします。
  • (2)別のボウルにたまご、水、つぶしたバナナ(混ぜ込み用)を入れ、よく混ぜあわせます。
  • (3)(2)に(1)を加えて混ぜあわせます。
  • (4)「米粉ぱぱケーキの素 こだわりショコラ味」を加え約1分間混ぜあわせます。
  • (5)付属の焼き型に流し入れます。ケーキにのせる用のバナナをのせて軽く押さえ、オーブンで45~50分焼きます。
  • (6)竹串を刺して、生地がついてこなければ焼きあがりです。型から取り出し、お好みで熱いうちにハケでラム酒を全体に塗ります。