レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック
寒天で溶けないアイスキャンディー
寒天の特性を活かした溶けにくいアイス!
材料  
★約6人分(1本容量70mlのアイス型6本分)
カットフルーツ・・・小1パック(約200g)
牛乳・・・250ml
水・・・150ml
かんてんクック・・・1袋(4g)
砂糖・・・大さじ4
練乳・・・大さじ2

作り方

  • 【下準備】・カットフルーツは適当な大きさにカットしておきます。 ・カットフルーツを、アイスキャンディーの型に均等に入れておきます。
    ・牛乳はマグカップなどの耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱しておきます。
  • (1)小さめの鍋に水とかんてんクックを加えて中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして2分煮ます。
  • (2) (1)に温めた牛乳、砂糖、練乳を加え、砂糖が溶けるまでスプーンでかき混ぜながら弱火で加熱します。
  • (3)カットフルーツを入れた型に2を均等に流し入れます。 アイスキャンディーのスティックを刺し、蓋をして冷凍庫で3時間以上冷やし固めます。