レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

海鮮茶碗蒸しの素
かに玉風
“かに風味かまぼこ”入りの茶碗蒸しの素でつくるふわふわかに玉
材料  
★材料2人分★
かに玉
海鮮茶碗蒸しの素・・・1袋
水・・・50㎖
たまご・・・3個
サラダ油・・・大さじ1
三つ葉・・・適量
あんかけ
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
A 水・・・100㎖
A 塩・・・少々
A 醤油・・・小さじ1/2
A 酒・・・小さじ1/2
A みりん・・・小さじ1/2
B 片栗粉・・・大さじ1/2
B 水・・・大さじ1/2

作り方

  • (1)ボウルにかに玉用の水と海鮮茶碗蒸しの素1袋を入れて、よく溶かします。さらにたまごを割り入れてよくかき混ぜます。
  • (2)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、(1)を流し入れて優しくかき混ぜながらひとかたまりにして器に盛ります。
  • (3)Bの材料を合わせて水溶き片栗粉をつくります。
  • (4)Aの材料を少し深さのあるフライパンに入れ、中火で熱して煮たったら(3)を回し入れてとろみをつけます。
  • (5)(2)の上からあんかけをかけて、カットした三つ葉を添えます。