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スープ用糸寒天
菜の花とカニかま、寒天の旨塩ナムル
火を使わず10分で完成!
材料  
★4人分★
菜の花・・・1束(200g)
A 塩・・・小さじ1/3
A サラダ油・・・小さじ1
A 水・・・大さじ2
かに風味かまぼこ・・・100g
卵・・・2個
B マヨネーズ・・・大さじ1
B 塩、こしょう・・・各少々
スープ用糸寒天・・・8g
水・・・100ml
C 醤油・・・大さじ1
C 砂糖・・・小さじ1
C おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1(1cm)
C 鶏がらスープの素・・・小さじ1
C ごま油・・・大さじ1
C 白すりごま・・・大さじ1
白いりごま・・・適量

作り方

  • 【下準備】・菜の花はぬるま湯に浸してシャキッとさせ、茎と花の部分に分けて4cm長さに切ります。・かに風味かまぼこはひと口大に割いておきます。・スープ用糸寒天は水に10分浸して戻しておきます。
  • (1)耐熱容器に菜の花の茎、Aを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したら、花の部分も加えてさらに1分加熱します。
    冷水に取り、水気を絞ります。
  • (2)耐熱ボウルに卵を入れて溶き、Bを加えてさっと混ぜます。ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、一度取り出して菜箸でかき混ぜ、再度ラップをしてさらに1分加熱して炒り卵を作ります。
  • (3)ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、菜の花、かに風味かまぼこ、炒り卵、スープ用糸寒天の水気を絞って加え、全体を混ぜます。
  • (4)器に盛り、白いりごまをふります。