レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

おすすめレシピ

かんてんクック
カボチャと豆乳のまるごとプリン
外側のかぼちゃまで食べられる!卵、生クリーム不使用のヘルシープリン
材料  
★4人分(坊ちゃんかぼちゃ2個分)
坊っちゃんかぼちゃ・・・2個(1個500g程度の小さいかぼちゃ)
豆乳・・・適量(150~170ml)
A 水・・・130ml
A かんてんクック・・・小さじ1(2g)
きび糖・・・大さじ3(てんさい糖、普通の砂糖で代用可)

作り方

  • 【下準備】坊っちゃんかぼちゃはよく洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)で8分加熱します。
  • (1)かぼちゃの粗熱が取れたら上から1/3の高さで切ります。 上の部分は残しておき、下の方は種とワタを取り除きます。
    ※かぼちゃがまだ硬く取り除けない場合は、ラップで包み2分程加熱してください。
    ※外側まで皮を破かないように気をつけてくり抜いてください。
  • (2)皮からを1cmほど残して中身をくり抜きます。くり抜かれた中身はラップで包んで電子レンジ(500W)で3分30秒加熱し、食べやすいかたさにします。
    ※底は種とワタを取り除いた時点で薄くなっているので、破かないように気をつけてください。
  • (3)くり抜いたかぼちゃの中身は、ふるい等でこして計量カップに入れ、200mlの目盛りまで豆乳を注ぎます。
  • (4)鍋にAを入れてひと混ぜし、中火で加熱します。沸騰してきたら弱火にし、かき混ぜながら2分加熱して火を止めます。
  • (5)きび糖を入れてよく溶かします。(3)を加えて弱火でかき混ぜながら加熱し、沸騰する手前で火を止めます。
  • (6)(2)のかぼちゃに流し入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。