レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
いちごの豆乳クラフティ
乳製品不使用!寒天で糖質オフ♪
材料  
★直径10cmココット2個分
いちご・・・10個程度 
卵・・・1個 
メープルシロップ・・・大さじ2
米粉・・・大さじ1 
かんてんクック顆粒・・・小さじ1/2
塩・・・少々 
無調整豆乳・・・200ml 
バニラエッセンス・・・5滴ほど(適宜)
粉砂糖・・・適量(適宜)

作り方

  • 【下準備】・いちごは洗い、ヘタをとっておきます。 ・耐熱皿の内側に薄く油をぬります。 ・オーブンを180℃に予熱します。
  • (1)ボウルに卵、メープルシロップを入れ、泡立て器で混ぜあわせます。
  • (2)米粉、かんてんクック顆粒、塩を加えてよく混ぜます。
  • (3)無調整豆乳を加えながら混ぜ、バニラエッセンスを5滴ほど加えます。(バニラエッセンスは省略可能)
  • (4)耐熱皿に流し入れ、いちごをのせて180℃のオーブンで25分ほど焼きます。
  • (5)仕上げにお好みで粉砂糖をふりかけます。