レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
レンジdeチーズ風ケーキ!~りんごジュレ添え~
混ぜてチンするだけの簡単デザート♪
材料  
★2人分(直径8.5cmココット皿2個分)
プレーンヨーグルト・・・400g
A 水切りしたヨーグルト・・・150g 
A カッテージチーズ・・・50g 
A たまご・・・1個 
A はちみつ・・・大さじ1
りんご・・・1/4個 
水・・・100ml 
はちみつ・・・小さじ2 
レモン汁・・・小さじ1 
かんてんクック顆粒・・・小さじ1/4
ミント・・・適量

作り方

  • 【下準備】
    水切りヨーグルトを作ります。 ざるにペーパータオルを2枚重ね、プレーンヨーグルトを入れてペーパータオルで包みます。 ざるの下に一回り小さいボウルをおいて冷蔵庫で一晩水切りします。 ※一晩が難しい場合は、最低2時間おいてください。
  • (1)ブレンダーかミキサーにAを入れてよく攪拌します。
  • (2)(1)をざるでこしてから耐熱容器に流し入れます。 ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱します。 粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で最低2時間冷やします。
  • (3) りんごは皮をむいて1cm角に切ります。 鍋にりんごとはちみつを入れて中火で炒め、りんごがしんなりしたら水とかんてんクック顆粒を加えてよく混ぜながら煮ます。 沸騰したら1分程煮込んで火を止め、レモン汁を入れて軽く混ぜます。 容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で最低1時間冷やします。
  • (4)(3)の寒天をフォークで崩してジュレ状にし、(2)にかけてミントを添えます。