レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
レンジだけで簡単時短♪棒棒鶏
鶏むね肉でヘルシー!糸寒天でボリュームUP!
材料  
★2人分
スープ用糸寒天・・・5g
鶏むね肉・・・1枚(250g)
きゅうり・・・1/2本 
トマト・・・1個 
【A】砂糖、酒・・・各小さじ2 
【A】塩、こしょう・・・各少々 
【B】マヨネーズ・・・大さじ3 
【B】みそ・・・大さじ1 
【B】豆板醤・・・小さじ1/4 
【B】砂糖、水、いりごま(白)、すりごま(白)・・・各小さじ2 

作り方

  • (1)スープ用糸寒天は水に10分〜20分ほど戻し、水けを切ります。きゅうりはせん切りにし、トマトは輪切りにします。
    【B】は混ぜあわせます。
  • (2)鶏むね肉はフォークで全体を数箇所刺し、【A】を全体にすり込みます。 耐熱容器に入れてふんわりラップをし、
    電子レンジ(600W)で3分加熱します。
  • (3)取り出して裏返し、再びラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。そのまま1分庫内におきます。
  • (4)(1)のトマト、きゅうりを器に盛り、薄切りにした鶏肉をのせ、スープ用糸寒天、【B】のタレをかけます。