レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

米粉ぱぱケーキの素こだわりショコラ味
米粉ケーキのティラミス
ふんわりほろ苦デザート
材料  
★4人分
米粉ぱぱケーキの素こだわりショコラ味・・・1袋
たまご(Mサイズ)・・・2個
水・・・30ml
生クリーム・・・160g
砂糖・・・30g
クリームチーズ(またはマスカルポーネ)・・・100g
コーヒー・・・適宜
ココアパウダー・・・適量

作り方

  • 【下準備】オーブンを160℃に予熱しておきます。付属の焼き型をつくります。クリームチーズを常温に戻しておきます。
  • (1)【ケーキをつくる】 ボウルにたまご2個と水30mlを入れてよく混ぜます。
  • (2)さらに「米粉ぱぱケーキの素こだわりショコラ味」を加え、約1分間よくかき混ぜて付属の焼き型に流し入れます。
  • (3)オーブンで30~35分焼きます。(竹串を指して生地がついてくるようであれば、追加で焼いてください)
  • (4)食べやすい大きさに切ります。(お好みでコーヒーに浸します)
  • (5)【チーズクリームをつくる】 生クリームに砂糖を少しずつ加えながら泡立てます。(七分立て)
  • (6)やわらかくなったクリームチーズを加えて混ぜます。
  • (7)器に下から(4)のケーキ、(6)のチーズクリームの順に盛り、茶こしなどを使ってココアパウダーを振りかけます。