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かんてんクック顆粒
とろ〜りとろける手作りプリン
プリン生地は火を使わずに完成!
材料  
★6人分(80mlのガラス瓶6~7個分)
A 砂糖・・・50g
A 水・・・大さじ1
湯・・・大さじ2
B 牛乳・・・300ml
B 生クリーム・・・100ml(乳脂肪47%使用)
B 砂糖・・・50g
かんてんクック顆粒・・・大さじ1
卵・・・1個(Mサイズ)
バニラエッセンス・・・少々
生クリーム・・・100ml(乳脂肪47%使用)
砂糖・・・大さじ1
いちご・・・6個

作り方

  • (1)小鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつと沸騰して透明から茶色に変わったら、湯を入れてよく混ぜてカラメルを作ります。ガラス瓶にそれぞれ均等に注ぎます。
  • (2)大きめの耐熱ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。一度取り出してかき混ぜ、再度ラップをしてさらに1分加熱します。
  • (3)約30秒泡立て器でかき混ぜます。
  • (4)別のボウルに卵を溶き、(2)に加えて混ぜたらバニラエッセンスを加えてプリン液を作ります。
  • (5)(1)に(4)を静かに均等に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
  • (6)別のボウルで生クリーム、砂糖を加えて泡立てたら、(5)の上に絞り、ヘタを取ったいちごをひとつずつのせます。