レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

サラダ用寒天
ねばとろサラダうどん
冷たいうどんにぷるぷる食感をプラス!
材料  
【2人分】
サラダ用寒天・・・4g
オクラ・・・4本
うどん・・・2袋
納豆・・・ 2パック
塩・・・少々
温泉卵・・・2個
めんつゆ・・・適量

作り方

  • (1)「サラダ用寒天」をたっぷりの水に約20分つけてもどし、水気を切ります。
  • (2)オクラは塩でこすり熱湯でさっとゆで、冷水でさまし、水気を切って小口切りにします。
  • (3)うどんを袋の表示通りにゆで、冷水でしめ、水気を切ります。
  • (4)うどんを皿に盛り、「サラダ用寒天」、オクラ、納豆、温泉卵を盛り付け、最後にめんつゆをかけます。