レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

ババロリア
チョコレートケーキ風ババロリア
クリスマスやバレンタインにおすすめ
材料  
【直径18cmのケーキ型1台分】
ババロリアチョコレート・・・2袋
熱湯・・・200ml
牛乳・・・400ml
ココアクッキー・・・100g
無塩バター・・・30g
牛乳・・・大さじ1

<トッピング>
チョコレートホイップ、ナッツ、ココアパウダー、ミント

作り方

  • (1)ココアクッキーをポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて細かく砕き、溶かした無塩バターと牛乳大さじ1を入れて混ぜ合わせます。
  • (2)(1)を底が外れるケーキ型の底に、しっかり押さえて敷き詰め、冷蔵庫に入れておきます。
  • (3)ボールに熱湯と「ババロリアチョコレート」を入れ、泡立て器で約1分間かき混ぜてよく溶かします。 冷たい牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  • (4)(2)のケーキ型に(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • (5)型から出し、チョコレートホイップとナッツを飾り、ココアパウダーをふりかけ、ミントを飾ります。