レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
型不要!ミルクフルーツ寒天
牛乳パックで手軽に!
材料  
★6人分(900mlの牛乳パック使用/牛乳500ml分) 牛乳・・・500ml 
かんてんクック顆粒・・・小さじ3(3g)
砂糖・・・50g 
みかん(缶詰)・・・1缶(固形量170g 内容量295g)
いちご・・・10個
ミント・・・適宜(飾り用)

作り方

  • 【下準備】牛乳パックの長方形の面を1面切り取り、型を作ります。 ※横にしてもこぼれないようにキャップ式のものを使いました。キャップのない普通の牛乳パックを使う場合には、テープなどで口の部分を止めて箱にしてください。 *いちごはヘタを取り除いて縦半分に切ります。
  • (1)耐熱容器に牛乳半量、かんてんクック顆粒、砂糖を入れて泡立て器でかき混ぜます。
    ※ふきこぼれ防止のため、大きめの容器にしてください。
  • (2)ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。取り出して30秒混ぜ、残りの牛乳半量を少しずつ加えてよく混ぜます。
  • (3)全体が混ざったら牛乳パックの型に流し入れ、みかん(缶詰)の果肉のみを入れて冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
    ※缶汁は牛乳が分離したり、固まりにくくなるので入れないようにしてください。
    ※表面の泡はスプーンなどですくって取り除いてください。
  • (4)しっかり固まったら牛乳パックを一部切り取り、型から出して6等分に切ります。
  • (5)器に盛り、いちごをのせます。お好みでミントを添えます。