レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
和風寒天ジュレパスタ
プチプチ明太子とジュレの食感が楽しい!
材料  
水・・・500ml
パスタ麺・・・200g
<ジュレ>
かんてんクック顆粒・・・1g
水・・・300ml
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・100ml
明太子・・・1腹(2本分)
<トッピング>
明太子・・・1腹(2本分)
大葉・・・適量
刻みのり・・・適量

作り方

  • (1)明太子はすべて薄皮に縦に切り目を入れ 、スプーンなどで身をとり出しておきます。
  • (2)耐熱容器に水300mlを入れ、かんてんクック顆粒、めんつゆを加えてかき混ぜます。
  • (3)電子レンジで加熱します。(目安:500w 約6分、600w 約5分)
  • (4)電子レンジからとり出し、ジュレ用の明太子を加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  • (5)深めの耐熱容器にパスタ麺と水500mlを入れて、ラップをせずに加熱する(目安:600w 袋に表記の時間+3分)。火が通ったら水気を切っておきます。
  • (6)アルミホイルにトッピング用の明太子をうすく広げて、トースターで焼き、大葉をきざみます。
  • (7)パスタを器に盛り、(4)のジュレをくずしながら盛り、刻みのり、(6)をのせます。