レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
さつまいものおからマフィン
混ぜて焼くだけ!寒天でしっとりスイーツ♪
材料  
★3人分(直径5.5cmカップ3個分)
焼きいも(皮なし)・・・100g
おからパウダー・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
チョコペン(市販)・・・適量
A 卵・・・2個
A アーモンドミルク(無糖)・・・100ml
A オリーブオイル・・・大さじ2
A はちみつ・・・大さじ2
A かんてんクック顆粒・・・小さじ1

作り方

  • 【下準備】焼きいも(皮なし)をフォークで潰します。
    冷えている場合はラップに包んで電子レンジ(600W)で約1分加熱するとフォークでつぶしやすいです。
  • (1) オーブンを180℃で予熱しておきます。 Aを入れて泡立て器でよく混ぜ、おからパウダーを入れてさらに混ぜます。
    ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
  • (2)マフィンカップに生地を流し入れます。 (カップの大きさに対して8〜9割くらいの生地を流し入れるのが目安です)
    予熱が終わったら180℃のオーブンで20〜25分焼きます。
  • (3) 粗熱を取ったら、チョコペン(市販)でお好みのデコレーションをします。