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かんてんクック
寒天でしっとりさつまいもマフィン
しっとり米粉のマフィン
材料  
★マフィン型4個分★
さつまいも・・・小1本(120g)
みりん・・・大さじ1
米油・・・大さじ3(36g)
砂糖・・・40g
牛乳・・・100ml
卵・・・1個
米粉・・・120g
かんてんクック・・・3g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
いりごま(黒)・・・小さじ1  

作り方

  • 【下準備】オーブンは170℃に予熱しておく。
  • (1)さつまいもは1cmに切って水に5分ほどさらす。水気を切ってラップをし、みりんをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • (2)1をトッピング用に少し取り分け、残りに砂糖、米油を加えてフォークの背で潰す。
  • (3)牛乳と卵を加えて混ぜる。
  • (4)米粉、かんてんクックを入れて泡だて器で混ぜる。更にベーキングパウダーを加え、泡だて器で混ぜる。
  • (5)型に生地を流し、2のさつまいもといりごま(黒)をのせ、170℃のオーブンで18〜20分焼く。