レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
アールグレイの生チョコ風寒天
生クリーム不使用!
材料  
★4人分(15cmスクエア型1個分)★
板チョコレート(ミルク)・・・100g
牛乳・・・150ml
紅茶ティーバック(アールグレイ)・・・2つ
水・・・60ml
かんてんクック
・・・2g
ココアパウダー(無糖)・・・適量
 

作り方

  • 【下準備】型にオーブンシートを敷く。
  • (1)板チョコレート(ミルク)を細かく刻む。
  • (2)耐熱ボウルに牛乳、紅茶ティーバック(アールグレイ)を入れてラップをせずに電子レンジ(600w)で1分加熱し、
       5分ほどおいて紅茶ティーバックを取り除く。
  • (3)フライパンに水、かんてんクックを入れて混ぜ中火で加熱する。 絶えず混ぜ、沸々としたら弱火にして2分加熱する。
  • (4)2を少しずつ加え、都度混ぜる。
  • (5)刻んだ板チョコレート(ミルク)を加え、チョコレートが溶けるまで混ぜる。型に流し入れる。
  • (6)固まったら切り分け、ココアパウダー(無糖)を振る。