レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
まるごとみかんのミルク寒天
華やか♪みかんの牛乳寒天
材料  
★7~10切れ分★
 みかん・・・3個
A水・・・100ml
Aかんてんクック
・・・2g
 砂糖・・・30〜40g
 牛乳・・・200ml
 

作り方

  • (1)みかんは皮をむき、真ん中に割り箸を刺し容器に入れる。
  • (2)鍋にAを入れて中火にかけ混ぜながら加熱する。沸騰したら少し火を弱め(弱めの中火)沸騰した状態を保ちながら絶えず混ぜ、
       2分間煮溶かす。 牛乳を電子レンジ(600W)で1分程加熱し、人肌に温める。
  • (3)砂糖を加えよく溶かし、火を止め2で温めた牛乳を加えて混ぜる。
  • (4)すぐに1に流し入れ、粗熱がとれたらラップをし冷蔵庫で2時間以上よく冷やす。冷やし固まったら、容器から取り出し約1cm幅に切る。