レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
可愛いイチゴのミルクプリン
可愛く2層にデコレーション♪
材料  
★4人分(容量300ml程度のガラス容器4個分)
牛乳・・・500ml
いちご・・・1パック
砂糖・・・大さじ2(ミルクプリン用)
A ぬるま湯・・・100ml
A かんてんクック顆粒・・・2g
B ぬるま湯・・・250ml
B かんてんクック顆粒・・・2g
砂糖・・・大さじ2(いちご寒天用)

作り方

  • 【下準備】牛乳は電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。 トッピング用のいちご4個を取り分け、ヘタを切り落として薄切りにします。 残りのいちごはヘタを切り落とし、フォークなどで潰します。果汁を取っておきます。
  • (1)【ミルクプリン作り】 耐熱ボウルにAを入れて混ぜます。電子レンジ(600W)で30秒加熱してよく混ぜたら、再び電子レンジ(600W)で1分加熱します。 よく混ぜてかんてんクック顆粒をしっかりと溶かします。
  • (2)(1)が熱いうちにミルクプリン用の砂糖を入れ、よく混ぜ溶かします。 温めておいた牛乳を加えて混ぜ、ガラス容器などに注ぎ入れます。 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  • (3)【いちご寒天作り】 耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。 混ぜ溶かしたら、いちごを潰して出た果汁、いちご寒天用の砂糖を加えてよく混ぜます。 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  • (4)(3)がしっかりとかたまったらフォークで細かく砕き、(2)の上にのせて薄切りにしたトッピング用のいちごを飾ります。