レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

かんてんクック
しめじと寒天の明太和え
歯ごたえのある寒天ときのこの食感が美味しい!
材料  
かんてんクック・・・1/2袋(2g)
水・・・250ml
しめじ・・・100g
小ネギ・・・少量
明太子・・・1/2腹
だし汁・・・大さじ2
醤油・・・少々

作り方

  • (1)鍋に水と「かんてんクック」を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分間沸騰させて煮溶かします。
  • (2)容器に流し入れ、冷やし固めます。固まったら短冊状に切ります。
  • (3)しめじは根元を切ってさっと洗い、沸騰した湯でさっとゆで水気を切っておきます。
  • (4)明太子は中身を出してだし汁、醤油を加えてのばします。
  • (5)(2)に(3)、(4)を和えて器に盛り付け、小口切りにした小ネギを散らします。