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かんてんクック
たこときゅうりの酢醤油ゼリーがけ
体に良い酢をたっぷり使って
材料  
【5人分】
かんてんクック・・・1袋(4g)
だし汁・・・500ml
酢・・・100ml
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
塩・・・少々
きゅうり・・・1.5本
ゆでだこ・・・100g
えのき茸・・・1/2袋
ごま・・・適量

1人分50kcal

作り方

  • (1)鍋に水と「かんてんクック」を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分間沸騰させて煮溶かします。
  • (2)火を止めて、砂糖、酢、醤油、塩を加えて混ぜ合わせ、容器に流し入れ、冷やし固めます。
  • (3)きゅうり、ゆでだこは食べやすい大きさに切っておきます。えのき茸はゆでて、1/3の長さに切っておきます。
  • (4)固まった酢醤油ゼリーを包丁で粗めに刻み、(3)と和えて器に盛り付け、ごまをかけます。
  •     ※酢醤油ゼリーは、ラップをして冷蔵庫で保存し、4~5日以内にお使いください。