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かんてんクック
子供が喜ぶフルーツゼリーグミ
寒天で作るヘルシーゼリーグミ!
材料  
★4人分(2.5cm大のゼリーグミ54個分)
かんてんクック・・・1袋(4g)
水・・・80ml
ぶどう果汁100%ジュース・・・70ml
砂糖・・・大さじ3
かんてんクック・・・1袋(4g)
水・・・80ml
りんご果汁100%ジュース・・・70ml
砂糖・・・大さじ3
かんてんクック・・・1袋(4g)
水・・・80ml
オレンジ果汁100%ジュース・・・70ml
砂糖・・・大さじ3

作り方

  • 【下準備】グミを固めるために使うシリコン型を洗って水気を取っておきます。 ※今回使用したのは100円ショップで売っているチョコ用シリコン型です。
  • (1)鍋に水80ml、かんてんクック1袋(4g)を入れてよくかき混ぜ、弱火で加熱します。 沸騰してきたらごく弱火にして、焦げ付かないようにゴムべらで素早くかき混ぜながら1分30秒加熱し、粘り気のある糊状にします。
  • (2)弱火で加熱したままぶどう果汁100%ジュースを3回に分けて加え、その都度よくゴムべらで混ぜ合わせます。 砂糖大さじ3を加え、砂糖が溶けるまでよくかき混ぜます。
  • (3)型に(2)を流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。 型からゼリーグミを抜き取ります。
  • (4)同様の作り方でりんご果汁100%ジュース、オレンジ果汁100%ジュースのゼリーグミを作ります。