レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
米粉ココアクッキー
寒天入りでサクッと♪
材料  
★ 6人分(直径4cm丸型クッキー型で約35枚分)★
米粉・・・100g
バター(無塩)・・・40g
てんさい糖・・・40g
アーモンドプードル・・・20g
かんてんクック顆粒
・・・4g
純ココア・・・5g
卵・・・1個

作り方

  • 【下準備】バター(無塩)は常温に戻しておく。オーブンは180℃で予熱しておく。
  • (1)バター(無塩)をボウルに入れてよく練る。
  • (2)てんさい糖を加えてしっかり混ぜる。
  • (3)といた卵を2〜3回にわけて入れ、都度よく混ぜる。
  • (4)米粉、アーモンドプードル、かんてんクック顆粒、純ココアは別のボウルで合わせ、全体が混ざるまでよく混ぜておく。
       (純ココアはふるいなどでふるっておくと良い)
  • (5)3に4を加えて生地をしっかりこね、サランラップの上に生地を広げる。
       上からさらにサランラップを広げ、手で少し伸ばしたら冷蔵庫で30分冷やす。
  • (6)めん棒などで4mm厚さになるよう生地をのばし、クッキー型で型抜きする。
        抜いた後の記事は、同じように伸ばし、再び型で抜く作業を行う。 クッキングシートを広げた天板に並べる。
  • (7)180℃で予熱したオーブンで20分焼く。 焼き上がったらケーキクーラーなどであら熱をとる。