レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

米粉ぱぱケーキの素 バター風味
ゆず香るサバラン風米粉パウンドケーキ
ラム酒なしでもOK!
材料  
★5人分★
A 米粉ぱぱケーキの素バター風味・・・1袋
A たまご(Mサイズ)・・・2個
A 水・・・30ml(大さじ2)
B 水・・・100ml
B 砂糖・・・40g
B ゆず果汁・・・大さじ2
B ラム酒・・・大さじ1/2(お好みで)
 ホイップクリーム・・・適量
 ゆず皮(刻んでおく)・・・適量
 ナッツ(砕いておく)・・・適量

作り方

  • (1)Aの材料で基本のオーブンのつくり方で【米粉ぱぱケーキの素 バター風味】を焼き、冷ましておく。
  • (2)<Bの材料でシロップをつくる>
       鍋に水100mlと砂糖を入れ火にかける。沸騰して砂糖が溶けたら火を止める。ゆず果汁とラム酒を加えて軽く混ぜる。
  • (3)1を切り、2のシロップをハケで塗って染み込ませる。
  • (4)ケーキを皿にのせ、ホイップクリーム、ゆず皮、ナッツで飾る。