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かんてんクック
夏野菜の冷やしおでんきらきらゼリー寄せ
見た目も華やか!夏野菜の冷やしおでん
材料  
★4人分
冬瓜・・・1/8個(250g程度)
なす・・・1個
ごま油・・・適量(小さじ1/2程度)
トマト・・・2個
オクラ・・・5本
ヤングコーン・・・5本(水煮タイプでも可)
A 水・・・500ml
A 白だし・・・50ml
B 水・・・300ml
B かんてんクック・・・小さじ1(2g)
白だし・・・30ml

作り方

  • 【下準備】・冬瓜は食べやすい大きさに切って、ワタと種があるやわらかい部分を切り落とし、5mm程度の厚さに皮をむきます。5分ほど下ゆでします。
    ・なすはヘタを切り落として縦半分に切ります。それを横半分に切ってから、さらに縦半分に切ります。皮にごま油を薄く塗って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱します。
    ・トマトは皮を湯むきし、ヘタを取ります。
    ・オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクを一周薄くむき取ります。
  • (1)鍋にAを入れ、中火で加熱します。沸騰したら冬瓜を入れて5分煮ます。 オクラ、ヤングコーンを加え2分煮たら、耐熱容器に取り出し、煮汁の2/3をかけます。湯むきしたトマトも一緒に入れます。 残りの煮汁でなすを2分煮て、別の耐熱容器に取り出します。
  • (2) (1)を冷蔵庫で冷やします。
  • (3)【白だしゼリー】
    鍋にBを入れよく混ぜ合わせます。 中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にしてかき混ぜながら2分煮ます。 白だし30mlを加えてよく混ぜ、火から下ろします。 耐熱容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • (4) (3)の冷やし固めた白だしゼリーをフォークなどでくずします。 器に(2)の野菜を盛り付け、くずした白だしゼリーを散りばめてのせます。