レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
涼やか♪フルーツ水ようかん
のど越しのよい寒天を重ねたひんやりデザート!
材料  
約5人分(130ml容器5個分)
こしあん ・・・150g
お好みの果物 ・・・適量
A 水・・・180ml
A かんてんクック・・・1g
B 水 ・・・150ml
B かんてんクック ・・・0.5g
砂糖 ・・・25g

作り方

  • 【下準備】お好みの果物は食べやすい大きさに切ります。
  • (1)鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、混ぜながら1分ほどふつふつと煮立てて寒天を溶かします。(量が少ないため、強火にすると蒸発してしまうので弱火にしてください。)
  • (2)弱火で加熱しながらこしあんを加えてよく混ぜます。
  • (3)(2)を容器に入れて固めておきます。(常温でも固まります。)
  • (4)鍋にB、砂糖を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰したら弱火にし、混ぜながら1分ほど煮立てて寒天を溶かします。
  • (5)固まった水ようかんの上にお好みの果物をたっぷりのせ、(4)の寒天液を注ぎ入れて固めます。
  • (6)冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください♪