レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
ガーリックトマトハンバーグ
パン粉牛乳不要!
材料  
★2人分★
 牛豚合い挽き肉・・・300g
 トマト・・・1個
A 卵・・・1個
A コンソメスープの素・・・大さじ1/2
A かんてんクック顆粒・・・大さじ1/2
A おろしにんにく・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々
 サラダ油・・・小さじ2
 水・・・50ml
B ケチャップ・・・大さじ1
B コンソメスープの素・・・小さじ1
B おろしにんにく・・・小さじ1/2
B 塩、こしょう・・・少々
 パセリ、粗びき黒こしょう・・・各適宜

作り方

  • (1)ボウルにA を入れて混ぜます。さらに牛豚合い挽き肉を加えてよく捏ねます。4等分にして2cm程の厚さの楕円型に成形します。
  • (2)中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、1を乗せ、中心を軽く押して窪ませます。焼き色がつくまで両面を焼きます。
  • (3)弱火にして水を加え、蓋をして5分蒸し焼きにします。 その間にトマトを1cm角に切ります。
       ハンバーグは完全に火が通っているのを確認したら皿に取り出します。
  • (4)同じフライパンにトマトを加えて中火で炒めます。 やわらかくなって水分が出てきたら、B を加えて混ぜます。
       ふつふつとし軽く水分が飛んだら火を止めます。
  • (5)ハンバーグの上に4をかけ、お好みでパセリ、粗びき黒こしょうをかけます。