レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
豆腐クリームのミイラフランク
寒天が入った万能クリーム♪
材料  
★2人分★
 フランクフルトソーセージ・・・5本
A 絹ごし豆腐・・・140g
A 牛乳・・・大さじ2
A 粉チーズ・・・大さじ1
A かんてんクック顆粒・・・小さじ1/4
 スライスチーズ、焼き海苔・・・少量(デコレーション用)
 トマトケチャップ・・・少量(デコレーション用)

作り方

  • 【下準備】 フランクフルトソーセージをトースターで焼き色がつくまで、6〜8分加熱します。
  • (1)A をフードプロセッサーで撹拌します。(フードプロセッサーがない場合は省略可能です)
  • (2)鍋にA を入れて、弱中火にかけます。焦げ付かないようヘラで絶えず混ぜながら加熱し、鍋のフチがフツフツと静かに煮立ってきたら、
       かんてんクック顆粒をしっかり溶かします。火からおろし、3〜4分置いて手で触れるくらいの温度まで冷まします(あら熱をとります)。
  • (3)しぼり袋(なければ厚手のポリ袋でもOK)に入れます。
  • (4)スライスチーズ、焼き海苔を使って、デコレーション用の目を作ります。
       太めのストローでスライスチーズを型抜き、上に小さい丸に切った焼き海苔を乗せます。
  • (5)焼いたフランクフルトソーセージに、絞り出してミイラ風に仕上げます。
       デコレーションのアクセントにトマトケチャップも絞る。型抜いて作った目をつけたら完成です。