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かんてんクック顆粒
ブルーベリーとココアプリンのハロウィンケーキ
レンジで簡単ケーキ♪
材料  
★直径12cm丸型1台分★
 クリームサンドココアクッキー・・・60g(約6枚)
 バター・・・10g(無塩でも有塩でも◎)
A きび砂糖・・・15g
A ココアパウダー・・・10g
A コーンスターチ・・・10g
A かんてんクック顆粒・・・2g(小さじ2)
 米油・・・5g
 牛乳・・・230g
B 冷凍ブルーベリー・・・50g
B 水・・・30g
B きび砂糖・・・10g
B レモン汁・・・5g
B かんてんクック顆粒・・・0.5g(小さじ1/2)
 クリームサンドココアクッキー(飾り用)・・・2枚
 マシュマロ・・・5個
 チョコペン・・・適量

作り方

  • 【下準備】 袋にクリームサンドココアクッキーを入れてめん棒で叩き、粉々に砕きます。耐熱ボウルにバターを入れてラップはせずに
          電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かし、袋に加えてまぜ、型の底にギュッと敷き詰めて冷蔵室で冷やします。
  • (1)耐熱ボウルにA を入れ、泡立て器でまぜます。米油、牛乳を少量加えてとき伸ばしながらよくまぜ、残りの牛乳を加えてまぜます。
  • (2)ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分30加熱します。取り出してまぜ、再度電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出してから全体が均一
       になるまで30秒ほどよくまぜます。型に流し入れ、冷蔵室で30分冷やし固めます。   
       (上にゼリーを流して再び固めるため、ここではある程度固まっていればOK)
  • (3)別の耐熱ボウルにB を入れてまぜ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分加熱します。
       取り出して30秒ほどよくまぜたら、 2の上に流し入れ、冷蔵室で1時間冷やし固めます。
  • (4)型の側面を軽く温めてから型からはずし、チョコペンで顔を描いたマシュマロやクリームサンドココアクッキー(飾り用)を飾ります。