レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
材料2つ!簡単ビール風ゼリー
ビールのような見た目のゼリー♪
材料  
★2人分★
りんごジュース(100%)・・・500ml
かんてんクック顆粒・・・小さじ4(4g)

作り方

  • (1)耐熱ボウルにかんてんクック顆粒、りんごジュース(100%)を入れて混ぜます。 電子レンジ(600W)で6分加熱し、30秒ほど静かに混ぜます。
    ※加熱時間は目安です。80~90℃の温度になるまで温めましょう。
  • (2)粗熱が取れたらゼリー液のうち300mlをカップに半量ずつ注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  • (3)残りのゼリー液を氷水に当てて冷やしながら、5分ほどしっかりと泡立てます。
    ※泡だて器を左右に動かすようにすると楽に泡立ちます。
    ※ハンドミキサーを使ってもOKです。
  • (4)カップの表面が固まったら、泡立てたゼリー液を上にのせます。
  • (5)さらに冷蔵庫で冷やすと、泡まで固まり時間がたってもきれいなまま食べられますよ♪
    ※泡が固まる目安は30分以上です。