レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
柚子香るレアチーズケーキ
甘すぎずさっぱりとした味付け!
材料  
★ 5人分(17cm×8cm×6cmのパウンド型)★
クリームチーズ・・・200g
牛乳・・・150ml
グラニュー糖・・・70g
水・・・150ml
かんてんクック顆粒
・・・4g
柚子・・・中1個

作り方

  • (1)クリームチーズをボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱して泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
       加熱が足りない場合は30秒ずつ追加で加熱する。
  • (2)牛乳を2〜3回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  • (3)鍋に移してグラニュー糖を入れ、混ぜながら中火で加熱する。 沸騰する寸前に火からおろす。
  • (4)別の鍋に水とかんてんクック顆粒を入れて混ぜながら中火で加熱する。 沸騰したら弱火に落とし、1〜2分混ぜながら加熱する。
  • (5)3と4を合わせて、絞った柚子の果汁を加えてよく混ぜる。 容器に入れてあら熱をとったら冷蔵庫で1時間冷やす。
  • (6)柚子の皮を細く切り盛り付ける。