レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
やわらかジューシー♪トマトソースのチーズミートボール
ふんわりジューシー♪
材料  
★2人分★
合びき肉(豚ひき肉でも可)・・・300g
ブロッコリー・・・1/2株(130~150gくらい)
玉ねぎ・・・100g
卵・・・1/2個〜1個(Sサイズ)
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1程度
オリーブオイル・・・大さじ1/2
パン粉、牛乳・・・各大さじ2
ピザ用チーズ・・・30〜35g
スープ用糸寒天・・・1つまみ(1〜2g)
A 塩・・・小さじ1/4
A こしょう・・・適量
B 水・・・100ml
B カットトマト(缶詰)・・・1缶(400g)
B コンソメ(固形)・・・1個
B みりん・・・小さじ2〜3
B 塩・・・小さじ1
黒こしょう・・・適宜
植物油・・・適量(サラダ油、米油など)

作り方

  • 【下準備】・ブロッコリーは小房に分け電子レンジ(600W)で2分30秒〜3分加熱します。 ・玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取ります。 ・パン粉、牛乳は合わせておきます。 ・スープ用糸寒天は水で戻して粗みじん切りにします。
  • (1)ボウルに合びき肉、卵、パン粉、牛乳、冷ました玉ねぎ、スープ用糸寒天、A を入れて白っぽく粘り気が出るまでよく練り混ぜます。 ※卵が多くてゆるくなり過ぎそうな場合は、まず半量加え、少しずつ足します。
  • (2)フライパンに5mm深さほどの植物油を入れて中火にかけ、(1)を丸めながら入れて揚げ焼きにします。全体に焼き色がついたらいったん取り出します。
  • (3)フライパンの油と汚れをペーパータオルでさっと拭き取り、オリーブオイルとにんにく(みじん切り)を入れて中火にかけます。
  • (4)にんにくの香りが立ってきたらBを入れ、沸騰してきたら(2)のミートボールを戻し入れます。ソースがとろっと重くなり、分量が2/3になるくらいまで煮込みます。
  • (5)ミートボールの上にピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで煮ます。器にミートボールとブロッコリーを盛り付け、お好みで黒こしょうをかけます。