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ところてんのもと
担々麵風ところてん
ところてんを中華風に♪
材料  
【3人分】
ところてんの素・・・1袋(4g)
水・・・500ml
担々麺のスープ(市販)・・・900ml
ひき肉・・・200g
和風だしの素・・・小さじ1
あさつき ・・・適量
塩こしょう・・・適量

1人分 94kcal

作り方

  • (1)鍋に水と「ところてんのもと」を入れて火にかけて、沸騰したらさらに3~4分ほどかき混ぜながら煮溶かします。
  • (2)和風だしの素を入れて溶かし、火からおろします。四角い容器に流し入れて、冷やし固めます。
  • (3)ひき肉を炒めて塩こしょうで味をととのえます。鍋に担々麺のスープを入れて温めます。
  • (4)(2)が固まったら、ところてん突きで突いて(又は包丁で千切りにして)60℃位のお湯(分量外)につけて温めて、水気を切って器に盛ります。
  • (5)(4)に(3)のスープをかけ、ひき肉と小口切りにしたあさつきをのせます。
  •     ※固めたところてんを煮ると溶けてしまいますのでご注意ください。