レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

ところてんのもと
おろしポン酢のところてん
さっぱりポン酢と大根おろしが相性抜群!
材料  
【3人分】
ところてんのもと・・・1袋(4g)
水・・・500ml
ポン酢・・・適量
大根・・・100g
きゅうり・・・1本
みょうが・・・2個
大葉・・・2枚

作り方

  • (1)鍋に水と「ところてんのもと」を入れて火にかけて、沸騰したらさらに3~4分ほどかき混ぜながら煮溶かします。
  • (2)(1)を四角い容器に流し入れて、冷やし固めます。
  • (3)大根はすりおろし、みょうが、きゅうりは千切りにします。大葉は細く刻みます。
  • (4)(2)が固まったらところてん突きで突いて(又は包丁で千切りにして)器に盛り付け、(3)をのせ、ポン酢をかけます。