レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
寒天使用・砂糖なし♪いちごたっぷりゼリー
クリスマスのデザートにもぴったり♪
材料  
★18×9×高さ6㎝のパウンド型1台分★
いちご・・・1パック(約250g)
りんごジュース(透明なもの)・・・280ml
かんてんクック顆粒・・・2g

作り方

  • 【下準備】厚紙をパウンド型の底よりも一回り大きく切っておきます。
  • (1)いちごはヘタをとって洗い、水けを拭いて縦二等分に切ります。
  • (2)ボウルにりんごジュース、かんてんクック顆粒を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  • (3)電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出したらすぐに約30秒混ぜます。人肌くらいの温かさになったら(1)のいちごを加え、寒天液をからめるように、ゴムベラでやさしく混ぜます。
  • (4)パウンド型に流し入れます。厚紙をのせて、底になる部分を平らにします。(必要に応じて重しをのせます)。
  • (5)固まったら、容器から取り出し、切り分けます。 ※常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れて少し冷やすとさらに美味しく召し上がれます。