レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

サラダ用寒天
枝豆とにんじんの寒天マヨ白和え
こんにゃくの代わりにサラダ用寒天
材料  
【2人分】
サラダ用寒天・・・4g
にんじん・・・1/2本
塩茹で枝豆・・・50g
絹ごし豆腐・・・100g
マヨネーズ・・・大さじ1
めんつゆ・・・小さじ1
塩・・・少々

作り方

  • (1)「サラダ用寒天」をたっぷりの水に約20分つけてもどし、水気を切ります。
  • (2)にんじんは千切りにして柔らかくなるまでゆで、塩茹で枝豆はさやから豆を出します。
  • (3)水切りした豆腐をつぶしながら、マヨネーズ、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。
  • (4)「サラダ用寒天」と(2)を(3)に加えて混ぜ、塩で味を調えます。