レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
鮭とたっぷりきのこのトマト煮
煮汁が固まり後片付け楽ちん♪
材料  
★2人分
鮭・・・2切れ 
しめじ・・・1/2株 
まいたけ・・・1/2株 
しいたけ・・・2個 
塩・・・ひとつまみ 
薄力粉・・・大さじ1 
A カットトマト缶・・・1/2缶 200ml
A かんてんクック顆粒・・・小さじ1
A コンソメ顆粒・・・小さじ1 
A ケチャップ・・・大さじ2 
塩、こしょう・・・各適量 
オリーブオイル・・・大さじ1/2 
刻みパセリ・・・適宜
粗びき黒こしょう・・・適宜 

作り方

  • 【下準備】 ・鮭は皮を包丁でこすってうろこと汚れを取り、塩をふって5〜10分おきます。 出てきた水分をペーパータオルで拭き取ります。 鮭は3〜4等分に切って薄力粉とともにポリ袋に入れてふり、薄力粉をまんべんなくまぶします。 ・しめじは根元を切り落としてほぐします。 ・まいたけは根元にかたい部分があれば切り落としてほぐします。 ・しいたけは軸を切り落として細切りにします。 ・ボウルにカットトマト缶と寒天クック顆粒を入れ、混ぜあわせておきます。
  • (1) フライパンにオリーブオイルを入れ、鮭を両面に焼き目が付くまで中火で焼き、いったん取り出します。
  • (2) フライパンにしめじ、まいたけ、しいたけを入れてザッと炒め、Aを入れて混ぜます。 煮立ったら鮭を戻し入れ、弱火にして蓋をして3分煮る。蓋を開けて2〜3分、煮汁が無くなるまで煮詰めます。 味をみて足りなければ塩、こしょうで味を調えます。
  • (3) 器に盛り、お好みで刻みパセリをちらし、粗びき黒こしょうをふります。