レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
ハロウィンにぴったり!パンプキン杏仁豆腐
おばけがのったかぼちゃ風味の杏仁豆腐♪
材料  
★3人分(プリンカップ3~4個分)★
かぼちゃスープ(市販)・・・100ml
牛乳・・・200ml
A 杏仁霜・・・10g
A 砂糖・・・25g
A かんてんクック顆粒・・・2g(小さじ2)
【トッピング】
生クリーム・・・50ml
チョコレートペン・・・1本

作り方

  • (1)耐熱ボウルにA を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  • (2)かぼちゃスープ(市販)と牛乳を加え、ダマがなくなるまで混ぜます。電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、さらに30秒混ぜます。
  • (3)粗熱が取れたらプリンカップに入れ、冷蔵庫で固まるまで20分以上冷やします。固まったら型のフチからスプーンを入れ、一周させて隙間をつくり、皿に取り出します。
  • (4)【トッピング】ボウルに生クリームを入れ、泡だて器で8分立てになるまで混ぜ、丸口金をつけた絞り袋に入れます。※ツノが立つ固さが目安です
  • (5)(3)の上にクリームを絞り出し、チョコレートペンでおばけの顔を描き、お好みでピックをさします。