レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
夏野菜たっぷり♪チンジャオロース
栄養満点!彩りがキレイなチンジャオロースです♪
材料  
★2人分★
豚こま切れ肉・・・200g
A 醤油、酒・・・各小さじ1
A 砂糖、おろしにんにく、おろししょうが・・・各小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
ピーマン・・・2個
パプリカ(赤)・・・1/3個
なす・・・1本
スープ用糸寒天・・・6g
B醤油、オイスターソース、酒・・・各小さじ2
B砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

作り方

  • (1) ・豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、Aを揉み込みます。
    ・ピーマン、パプリカ(赤)は細切りにします。
    ・なすは縦半分に切ってから7mm幅の斜め切りにし、10分ほど水にさらします。
    ・スープ用糸寒天は水で戻します。
  • (2)フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、直前に片栗粉をまぶした豚肉を炒めます。色が変わってきたら、ピーマン、パプリカを加えて軽く炒め、蓋をして1分半蒸し焼きにします。
  • (3)その間になすの水けを切って耐熱ボウルに入れます。 サラダ油(大さじ1/2)を加えて全体に行き渡るように混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱し、(2)に入れます。
  • (4)さっと混ぜ合わせたらBを加え、炒め合わせます。水けを切ったスープ用糸寒天を最後に加え、なじむまでさっと炒めて火を止めます。