レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

わらび餅の素(きなこ)
生チョコもち
わらび餅が大変身!もちもちでとろける新食感
材料  
わらび餅の素・・・100g
熱湯・・・400ml
ミルクチョコレート・・・200g
牛乳または生クリーム・・・200ml
ココアパウダー(無糖)・・・適量

作り方

  • (1)耐熱容器に牛乳(生クリーム)とくだいたチョコレートを入れます。
  • (2)ラップをせずに電子レンジ(500W)で3-4分加熱して溶かし、かき混ぜます。
  • (3)別のボウルに、90℃以上の熱湯とわらび餅の素を入れてよくかき混ぜます。
  • (4)平たい耐熱容器に移してラップをし、電子レンジ(500W)で3-4分加熱します。
  • (5)(2)を加え水でぬらしたスプーンで全体をまぜ、表面を平らに整え約3時間冷やします。
  • (6)食べやすい大きさに切り、ココアパウダー(適量)をまぶします。