レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

イナアガーL/チーズヨーグルトケーキの素
天の川ゼリー
夏にぴったり!キラキラゼリー
材料  
【青い層】
イナアガーL・・・10g
水・・・300ml
砂糖・・・75g
食紅(青)・・・適量
【白い層】
チーズヨーグルトケーキの素・・・1袋
熱湯・・・150ml
牛乳・・・150ml
<トッピング>
りんご、グレープフルーツ、アラザン・・・適量

作り方

  • (1)【青い層】「イナアガーL」と砂糖を粉のままよく混ぜ、水を入れた鍋の中へダマにならないように、少しずつかき混ぜながら入れます。
  • (2)鍋を火にかけて沸騰したら1分ほどかき混ぜて火を止めます。
  • (3)食紅(青)を入れて混ぜ、ゼリー液の半量をタッパーなど大きめの容器に入れて冷やし固めます。
  • (4)残りのゼリー液を、斜めに固定した器の1/3を目安に流し入れて冷やし固めます。
  • (5)【白い層】ボウルに熱湯150mlと「チーズヨーグルトケーキの素」1袋を入れ、よく溶かします。
  • (6)牛乳150mlを加え、混ぜあわせます。
  • (7)付属のレモンシロップを加え、さらに混ぜあわせます。
  • (8)(4)の器の2/3を目安に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • (9)【盛りつけ】(3)をフォークなどでくずし、(8)に入れて<トッピング>で飾りつけます。