レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
丸めないハンバーグ風ライス
糸寒天でかさまし!
材料  
★4人分★
 温かいごはん・・・4杯分
 ゆで卵・・・4個
 スープ用糸寒天・・・4g
 玉ねぎ・・・1個(180g程度)
 オリーブオイル・・・小さじ1
 合挽肉・・・300g
A 塩・・・小さじ1/3
Aこしょう・・・少々
A おろしにんにく・・・小さじ1
A ケチャップ・・・大さじ2
A 中濃ソース・・・大さじ2
 リーフレタス・・・適宜
 パセリ・・・適宜

作り方

  • 【下準備】温かいごはん、ゆで卵を準備する。
  • (1)スープ用糸寒天は15分ほど水で戻しザルにあげ、粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
  • (2)オリーブオイルをひいたフライパンで合挽肉、玉ねぎを順に加え炒める。
  • (3)ひき肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたらA を加え味付けをする。
  • (4)全体に調味料がなじみ、余分な汁けが無くなったら火を止め、スープ用糸寒天をさっと混ぜ合わせる。
  • (5)お皿に温かいごはんを盛り付け、ひき肉、ゆで卵をのせる。お好みで、リーフレタスをのせパセリを散らす。