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酵豆粉+
麻婆なす
ひき肉たっぷりでしっかりおいしいのに、塩分控えめ♪
材料  
★2人分/1人分当たり塩分1.0g★
豚ひき肉・・・100g
なす・・・1~2本(150g)
椎茸(干し椎茸でも可)・・・1個(4g)
長ねぎ・・・1/2本(50)
しょうが・・・1/2片
にんにく・・・1片
豆板醤・・・小さじ1/2(3g)
サラダ油・・・小さじ1(4g)
A 水・・・100g
A 中華スープの素・・・小さじ1/2(2g)
A 濃口しょう油・・・小さじ1(6g)
A みりん・・・小さじ1(6g)
A オイスターソース・・・小さじ1/2(3g)
A 酵豆粉+・・・1袋
B 片栗粉 小さじ1(3g)
B 水・・・小さじ2(10g)

作り方

  • (1)椎茸と長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
  • (2)なすを火が通りやすい大きさ(縦4〜5等分、横半分)に切って、2〜3分水にさらしアク抜きをしたら、水気を切っておきます。
  • (3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)と豆板醤を炒める。香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、火が通ったら(2)を加えます。
  • (4)Aを加えてひと煮立ちさせたら火を止め、Bを混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱します。