レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
2色の寒天でキラキラカプレーゼ
映え&ヘルシー前菜に♪
材料  
★約4人分
かんてんクック顆粒・・・4g
トマトジュース・・・200ml
バジルソース・・・60g程度
ミニトマト・・・2~3個 
モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)・・・8個
オリーブオイル・・・小さじ2
ベビーリーフ、ハーブなど・・・適量 
ピンクペッパー・・・適量あれば

作り方

  • 【下準備】トマトジュースは水(分量外)と合わせて250gにし、塩ひとつまみ(分量外)、かんてんクック顆粒2gを加えて混ぜます。電子レンジ(600W)で3分加熱し、30秒ほどよく混ぜて粗熱を取ります。
  • (1)バジルソースは水(分量外)と合わせて250gにし、かんてんクック顆粒2gを加えて混ぜます。電子レンジ(600W)で3分加熱し、30秒ほどよく混ぜて粗熱を取ります。
  • (2)粗熱が取れたら、ラップを敷いたバットなどにそれぞれ流し入れます。 そのまま30分程度おいて固め、常温になったら冷蔵庫で20分程度冷やします。 (寒天の厚さはお好みで。今回は1cm程度になるようにしました)
  • (3)(1)に流し入れ、粗熱が取れるまで常温に置いておきます。
  • (4)冷やしている間にほかの具を準備します。 ミニトマトは4等分のくし形切りにします。 モッツァレラチーズ(ひと口タイプ)は、なければ普通サイズを1cm程度の大きさに切ります。
  • (5)それぞれの寒天を1cm角ほどに切り、グラスにミニトマト、チーズと一緒に入れる。オリーブオイルをかけ、上にベビーリーフ、ハーブなど飾りの葉物、ピンクペッパーをのせます。