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シルキードルチェ 思い出のチョコレート
きんかんのチョコタルト
わくわくクッキング 2025年2月16日放送予定
材料  
シルキードルチェ 思い出のチョコレート・・・1袋
熱湯・・・200ml
牛乳・・・50ml
タルトカップ・・・適量
無塩バター・・・適量
マーマレード・・・適量
 
【金柑のコンポート】
金柑・・・正味300g
レモン汁・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・90g
水・・・100ml
 
<トッピング>
金柑のコンポート、ホイップクリーム、アーモンドダイス、ミント・・・適量

作り方

  • 【金柑のコンポート】
  • (1)金柑は洗ってヘタをとり、ザルにあげて水気を切っておきます。包丁で横半分に切って種を取り出します。
  • (2)耐熱性のボウルに金柑、砂糖を入れてまぶし、水を加え、ラップなしで電子レンジ500wで5分加熱します。一度取り出してレモン汁を加え全体を混ぜます。
  • (3)再度レンジで約5分加熱し、取り出して冷まします。柔らかくなっていなければ30秒ずつ再加熱します。
  • 【事前準備】タルトカップを無塩バターでコーティングしたあと、マーマレードを入れます。
  • (1)ボウルに熱湯200mlと「シルキードルチェ 思い出のチョコレート」1袋を入れ、よく溶かします。
  • (2)牛乳50mlを加え、さらに混ぜあわせます。
  • (3)タルトカップに流し入れ、冷やし固めます。
  • (4)<トッピング>の材料で飾ります。