レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

かんてんクック
冷やし梅寒天茶漬け
すっぱい梅のさわやか茶漬け
材料  
【4人分】
かんてんクック・・・1/2袋(2g)
梅干し・・・大1個
水・・・200ml
だし汁・・・800ml
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
ごはん・・・茶碗4杯分
ごま・・・適量
三つ葉・・・適量

作り方

  • (1)梅干しは種をとり、果肉を細かくたたいておきます。
  • (2)鍋に水と「かんてんクック」を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分間沸騰させて煮溶かします。
  • (3)火を止め、(1)を加えて混ぜ合わせ、容器に流し入れ、冷やし固めます。
  • (4)だし汁に塩、醤油を入れて味をととのえ、冷やします。
  • (5)器にごはんを盛り、小さめに切った(3)、ごま、長さ2cmに切った三つ葉をのせ、(4)をかけます。