レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

かんてんクック
赤しそと青のりの寒天寄せ
ヘルシーな寒天を食卓に!
材料  
【3人分】
かんてんクック・・・1袋(4g)
水・・・500ml
和風だしの素・・・4g
青のり・・・大さじ1
赤しそのふりかけ・・・大さじ1
お好みの調味味噌(山椒味噌、からし酢味噌など)

作り方

  • (1)鍋に水と「かんてんクック」を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分間沸騰させて煮溶かします。
  • (2)火を止めて、和風だしの素を加え、混ぜ合わせます。
  • (3)(2)を半分に分け、それぞれに青のりと赤しそのふりかけを加え、混ぜ合わせたら容器に入れ、冷やし固めます。
  • (4)固まったらスライスして交互に皿に盛り付け、市販の山椒味噌やからし酢味噌などお好みの調味味噌をかけます。